運動会(前編)

2024.09.19

8月末に、郡山市の西部第二体育館で運動会を開催しました。

今年度のテーマは「あなたも あたしも あっつあつ☀」です。

あっつあつな競技の数々をお伝えします。

会場に飾っているのは、子どもたちがクレパスで一つ一つ色を塗った万国旗です。

開会式では、おとなも子どもも一緒に体操をします。

事前の練習にもたくさんの方が参加してくださいました。

みんなで体を動かすことで一体感が生まれます。

No.1「つなひき」です。

まずはお父さん、お母さんが真剣な姿で盛り上げてくださいました!

No.2「かけっこ」です。

3歳、4歳、5歳のお子さんが、かけっこをします。

名前を呼ばれて大きく返事をすると、笛の合図でスタートします。

「がんばれー」とたくさんの声援をいただき、元気に走ります。

No.3「ムシゲットだぜ!」です。やまびこ組(3歳児)の個人競技です。

あさひ組(5歳児)のお子さんがサングラスをかけて虫役になり、やまびこ組(3歳児)のお子さんが

虫取り網で虫を捕まえます。あさひ組さんのおしりに網を当て、あさひ組さんがしゃがむと

虫を捕まえた合図になります。虫を捕まえたら、ゴールまで走ります。

ゴールテープやスタートの笛など、あさひ組さんがお手伝いをしてくれる中、頑張って虫取りをする

やまびこ組の子どもたちです。

No.4「せんたくびより」です。ふたば組(0歳児)の親子団体競技です。

干してある洗濯物を取り込み、カゴに入れたら次の人にバトンタッチをします。

お子さんが自分で服を選んで、よいしょと引っ張り、取りこんでいました。

No.5「サン・SUN・太陽」です。しずく組(1歳児)の親子団体競技です。

ボードに描かれた丸の中に半円のパーツをくっつけ、みんなで太陽を作ります。

好きなパーツを選んで、お父さんやお母さんと一緒に貼っています。

No.6「かんぱーい!!!」です。そら組(2歳児)の親子個人競技です。

親子で一緒にスタートし、好きな色のジョッキを選びます。

同じ色のジョッキを持っている保育士を見つけて、「かんぱーい!」をしたらゴールです。

日頃の遊びの中でも「かんぱーい」が好きな子どもたち。競技中も笑顔で乾杯していました。

No.7「にじ組ゴーカート!」です。にじ組(4歳児)の親子団体競技です。

今年度から免許を手にした、にじ組の子どもたち。戸外遊びでも、競技で使った車は大人気です。

ブレーキをうまく使い、コントロールしながら運転しています。